新闻资讯News

当前位置:首页 > 新闻资讯 > 健康新闻

我国宫颈癌发病率世界第二

时间:2014-03-17   来源:健康报

  “我国宫颈癌发病率已高居世界第二位,仅次于智利,且发病年轻化趋势明显。”在日前召开的中国宫颈癌防控“粉兰行动”高峰研讨会上,专家呼吁,目前我国宫颈癌防治形势严峻,急需探索适合中国国情的宫颈癌防控模式。
  中国医学科学院肿瘤研究所乔友林教授、北京大学人民医院妇产科主任魏丽惠、中国疾控中心慢病中心常务副主任王临虹等专家的报告称,近20年来,我国宫颈癌发病率和死亡率均有上升,农村地区的上升幅度明显高于城市。同时,宫颈癌发病平均年龄不断下降,10年间下降约5岁。受职业和行为因素影响,流动妇女患宫颈癌的危险性不断增加。政府虽然已在开展宫颈癌筛查,但受经费和技术条件限制,每年受益人群有限,相对于育龄妇女的庞大基数而言,可谓杯水车薪。此外,国外的宫颈癌疫苗(HPV疫苗)未在我国获批,国产疫苗还在研究之中,中国妇女短期内难以获益。
  与会专家呼吁,应加快宫颈癌疫苗的研究推广;由政府牵头尽快完善宫颈癌筛查、早诊早治的预防模式,动员更多的民间社团、社会资金参与。针对中国育龄妇女人数多、知识不足的实际,亟待加大宫颈癌预防知识宣传力度。
  本次研讨会由中国疾控中心慢病中心、中华预防医学会妇女保健分会、中国药文化研究会宫颈癌预防宣教中心、国药中生公司联合举办。