新闻资讯News

当前位置:首页 > 新闻资讯 > 健康新闻

加拿大研究表明戒烟难与大脑处理香烟方式有关

时间:2014-03-14   来源:人民网—健康

  众所周知,烟瘾一旦染上便难以戒掉。尽管有人说吸烟能缓解压力,使心情愉悦,还能缓解减停用药后出现的心理症状,但吸烟终究只是有百害而无一益。那么为什么明知吸烟有这么多害处,还有那么多人难以戒烟呢?烟瘾为何如此难戒?日本BUZZAP网站3月12日援引最新研究成果指出,其原因和大脑紧密相关。
  此前有说法称,尼古丁中毒使吸烟者对香烟产生了依赖,但最新研究成果表明,这和他们的大脑接受香烟的方式有关。简而言之,就是他们的大脑容易接受关于香烟的积极信息。
  报道称,加拿大研究者指出,吸烟成瘾的人接受来自香烟的积极信息和消极信息时的反应截然不同。研究者通过人们描述吸烟的方式观察了偏压值,发现吸烟者吸烟时更容易接受鼓励他们吸烟的信号,而非鼓励他们戒烟的信号。另外,吸烟者还更容易接受别人厌恶吸烟的信息。研究者称,他们的研究目的在于弄清为什么人们明知吸烟有害健康,仍不断吸烟。
  据了解,研究者用神经画像处理技术进行了一项实验,给30名吸烟者看了各种各样的印象。其中包括因吸烟导致的如肺癌等的消极印象,与吸烟无关的如临终老人等的消极印象,以及与吸烟相关的积极印象。一名研究者指出,多重原因综合作用使戒烟变得困难。这可以解释为吸烟者被他们的大脑骗了。研究发现,在吸烟者接受香烟的积极信息时,他们大脑中控制动机的部位更活跃。反之,当接触到吸烟的消极印象时,活动并不明显。
  当然也不乏有人思考到只强调吸烟的积极作用而对自己的健康漠不关心,被讨厌吸烟的人强烈批评的烟民的形象。不过,这种只关心令人高兴的信息,却对害处充耳不闻的行为并不仅仅在吸烟中存在,也适用于其他兴趣爱好和一些网络言论。由此可见,不吸烟的人也不能置身事外。